Hack-Reis-Pfanne

Für 4 Personen

Zutaten: 
2 Lauchzwiebeln 
1 gelbe Paprika
1 Tomate
300 g Reis
600 g gem. Hackfleisch
100 g TK Erbsen
2 EL Öl
Pfeffer, Paprika, Salz, Majoran

Zubereitung
Den Reis kochen. Das Gemüse putzen, bei der Tomate die Kerne entfernen und alles klein schneiden. Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, Gemüse dazugeben und ca. 10 min. garen. Anschließend den Reis dazugeben und würzen. 

Röhrennudeln  mit Frischkäseesoße

Für 4 Personen

Zutaten
500 g Röhrennudeln (Penne)   
½ Zwiebel
1 Paprika gelb    
200 g gekochter Schinken
3 B. Knoblauch-Frischkäse  
 etwa 1/8 l Milch
Thymian    
 Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Nudeln kochen. Zwiebel und Paprika putzen und klein schneiden. Den Schinken ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Paprika in etwas Öl kurz andünsten, Schinken dazu geben und weiter braten. Den Frischkäse dazu geben und umrühren. Wenn sich der Fischkäse aufgelöst hat, Thymian und Pfeffer dazu geben. Dann soviel Milch dazu geben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Kurz aufkochen. Mit Salz abschmecken und mit den Nudeln servieren.   


Filet-Gemüse-Gratin

Zutaten für 4 Personen

800 g Schweinefilet    
10 Scheiben rohen Schinken
500 g grüner Spargel   
3 Karotten
1 Kohlrabi     
50 g Butter
1 EL Mehl     
1 B. Sahne
etwas Zitronensaft 
Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit dem Schinken umwickeln und in Öl rundherum anbraten. Dann bei 200 °C im Backofen 30 Minuten garen. Das Gemüse putzen. Die Karotten in Scheiben, den Kohlrabi in Würfel und den Spargel in Abschnitte schneiden. Das Gemüse in Salzwasser etwa 10 Minuten garen, den Sud auffangen. Butter schmelzen, Mehl dazugeben, mit dem Gemüsesud und der Sahne ablöschen. Soviel Sud verwenden, dass die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer leicht säuerlich abschmecken. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Dann das Gemüse und die Soße darüber geben und nochmal 10 Minuten in den Backofen schieben. Dazu passen Kartoffeln.

Nudelauflauf mit Gemüse

Für 4 Personen:

Zutaten:

400 g Bandnudeln    
1 mittelgroßer Kohlrabi
2 Karotten     
100 g TK-Erbsen
200 g geriebener Gouda   
30 g Butter
1 EL Mehl    
 1/8 l Gemüsesud
1/8 l Milch    
 Zitronensaft
Pfeffer, Salz

Zubereitung.

Nudeln kochen, Gemüse putzen und in Würfel bzw. Scheiben schneiden, in Salzwasser vorgaren. Das Kochwasser auffangen. Aus Butter, Mehl, Gemüsesud und Milch eine helle Soße kochen. Mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.  Die Hälfte der Nudeln in eine Auflaufform geben, das Gemüse und die Soße darauf verteilen und dann die restlichen Nudeln dazu. Zum Schluss den Käse drüberstreuen. Dann bei 200°C 25 Min. überbacken.
Wenn verfügbar: 4 Stangen weißen Spargel in Stücken mit zum Gemüse geben

Rinderrouladen mit Kartoffelbrei

Für 4 Personen

Zutaten:

4 Rinderrouladen  
Senf
2 Gewürzgurken    
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel     
Soßenbinder
100 g Schinkenwürfel   
 Öl
1 kg Kartoffeln    
 etwas Milch

Zubereitung:

Rouladen waschen, trocken tupfen und mit Senf bestreichen. Auf jeder Roulade ¼ Zwiebel (in Scheiben geschnitten), eine halbe Gewürzgurke (halbiert und längs in Scheiben geschnitten) und 25 g Schinkenwürfel verteilen. Rollen und zusammenstecken.  In Öl anbraten, mit 1 l Wasser aufgießen, Salz und Pfeffer dazugeben und eine Stunde schmoren. Die Kartoffeln schälen und kochen. Dann etwas zerkleinern und unter Zugabe von Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten. Die Rouladen herausnehmen, die Soße binden und abschmecken. Dazu passen grüne Bohnen.