Hack-Reis-Pfanne
Für 4 Personen
Zutaten:
2 Lauchzwiebeln
1 gelbe Paprika
1 Tomate
300 g Reis
600 g gem. Hackfleisch
100 g TK Erbsen
2 EL Öl
Pfeffer, Paprika, Salz, Majoran
Zubereitung
Den Reis kochen. Das Gemüse putzen, bei der Tomate die Kerne entfernen und alles klein schneiden. Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, Gemüse dazugeben und ca. 10 min. garen. Anschließend den Reis dazugeben und würzen.
Röhrennudeln mit Frischkäseesoße
Für 4 Personen
Zutaten
:
500 g Röhrennudeln (Penne)
½ Zwiebel
1 Paprika gelb
200 g gekochter Schinken
3 B. Knoblauch-Frischkäse
etwa 1/8 l Milch
Thymian
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Nudeln kochen. Zwiebel und Paprika putzen und klein schneiden. Den Schinken ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Paprika in etwas Öl kurz andünsten, Schinken dazu geben und weiter braten. Den Frischkäse dazu geben und umrühren. Wenn sich der Fischkäse aufgelöst hat, Thymian und Pfeffer dazu geben. Dann soviel Milch dazu geben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Kurz aufkochen. Mit Salz abschmecken und mit den Nudeln servieren.
Filet-Gemüse-Gratin
Zutaten für 4 Personen
800 g Schweinefilet
10 Scheiben rohen Schinken
500 g grüner Spargel
3 Karotten
1 Kohlrabi
50 g Butter
1 EL Mehl
1 B. Sahne
etwas Zitronensaft
Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit dem Schinken umwickeln und in Öl rundherum anbraten. Dann bei 200 °C im Backofen 30 Minuten garen. Das Gemüse putzen. Die Karotten in Scheiben, den Kohlrabi in Würfel und den Spargel in Abschnitte schneiden. Das Gemüse in Salzwasser etwa 10 Minuten garen, den Sud auffangen. Butter schmelzen, Mehl dazugeben, mit dem Gemüsesud und der Sahne ablöschen. Soviel Sud verwenden, dass die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer leicht säuerlich abschmecken. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Dann das Gemüse und die Soße darüber geben und nochmal 10 Minuten in den Backofen schieben. Dazu passen Kartoffeln.
Nudelauflauf mit Gemüse
Für 4 Personen:
Zutaten:
400 g Bandnudeln
1 mittelgroßer Kohlrabi
2 Karotten
100 g TK-Erbsen
200 g geriebener Gouda
30 g Butter
1 EL Mehl
1/8 l Gemüsesud
1/8 l Milch
Zitronensaft
Pfeffer, Salz
Zubereitung.
Nudeln kochen, Gemüse putzen und in Würfel bzw. Scheiben schneiden, in Salzwasser vorgaren. Das Kochwasser auffangen. Aus Butter, Mehl, Gemüsesud und Milch eine helle Soße kochen. Mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Nudeln in eine Auflaufform geben, das Gemüse und die Soße darauf verteilen und dann die restlichen Nudeln dazu. Zum Schluss den Käse drüberstreuen. Dann bei 200°C 25 Min. überbacken.
Wenn verfügbar: 4 Stangen weißen Spargel in Stücken mit zum Gemüse geben
Rinderrouladen mit Kartoffelbrei
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Rinderrouladen
Senf
2 Gewürzgurken
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
Soßenbinder
100 g Schinkenwürfel
Öl
1 kg Kartoffeln
etwas Milch
Zubereitung:
Rouladen waschen, trocken tupfen und mit Senf bestreichen. Auf jeder Roulade ¼ Zwiebel (in Scheiben geschnitten), eine halbe Gewürzgurke (halbiert und längs in Scheiben geschnitten) und 25 g Schinkenwürfel verteilen. Rollen und zusammenstecken. In Öl anbraten, mit 1 l Wasser aufgießen, Salz und Pfeffer dazugeben und eine Stunde schmoren. Die Kartoffeln schälen und kochen. Dann etwas zerkleinern und unter Zugabe von Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten. Die Rouladen herausnehmen, die Soße binden und abschmecken. Dazu passen grüne Bohnen.